Диабет - это способ жизни!
phone
  • (095) 575-07-93
  • (068) 384-25-79
  • (0532) 61-09-19
  • (0532) 61-09-20
Диабетический специализированный магазин «Кларисса»СтатьиДиабет не приговор, или Истории про полноценную жизнь
Контакты
  • Диабетический специализированный магазин «Кларисса»
  • Продавец-консультант Магазина «Кларисса»
  • +38 (095) 575-07-93
    +38 (068) 384-25-79
    +38 (0532) 61-09-19
    +38 (0532) 61-09-20
  • clarissa.poltava@ukr.net
    Написать нам
  • ул. Пушкина, 16, Полтава 36011
  • График работы

Диабет не приговор, или Истории про полноценную жизнь

Жить с диабетом счастливо и полноценно - не мечта, а реальность. Герои нашей статьи ежедневно доказывают себе и окружающим, что диабет не приговор, а образ жизни.

Мужчина, который 14 лет болеет сахарным диабетом 2-го типа, советует всем, кто столкнулся с этим недугом, радоваться жизни и не пренебрегать спортом

Полтавчанину Владимиру 69 лет. Из них 14 он болеет сахарным диабетом 2-го типа. Конечно, утверждать, что мужчины не беспокоит его недуг, будет неправдой. Ведь возраст в сочетании с диабетом дает о себе знать. Однако господин Владимир старается не обременять своей болезнью родных и друзей. Не потому ли многие его знакомые даже не подозревают, что у него диабет. И по его внешнему виду и не скажешь - бодрый, моложавый, подтянутый, всегда шутит. Мужчина ведет здоровый образ жизни, в течение многих лет каждый день и в снег, и в дождь, и в жару занимается физкультурой. Активно играет в баскетбол и хоккей.

Узнав о диабете, он прошел все классические стадии - от шока и неверия в то, что больной, к изменению образа жизни.

- Сахарным диабетом не болел никто из моей родни. Я был уверен, что его у меня не может быть, всегда вел здоровый образ жизни, не курил, спиртное употребляю очень редко. Думаю, что болезнь у меня развилась на фоне стресса. В конце 90-х годов у меня умер отец, я ухаживал больше года за лежачей матерью, - рассказывает Владимир. - Вскоре после смерти матери начал чувствовать чрезмерную жажду. Знакомые посоветовали сдать анализ на уровень глюкозы в крови. Результат был неприятным - 11 ммоль/л. Сначала думал, что уровень сахара стабилизируется, ведь со временем после смерти родителей жизнь снова стало таким, как раньше. Поэтому 2 года избегал больнице, не сдавал анализов, занимался гомеопатией. Но лучше не становилось, только вредил себе. В конце концов, понял, что лечение необходимо - с того времени, один раз в год прохожу курс в стационаре эндокринологического отделения, езжу в санаторий в Моршин и живу с главным девизом - ни дня без спорта и работы.

Пришлось полтавцу изменить и рацион: уже восемь лет он не употребляет сахара и сладостей, старается соблюдать режим приема пищи. Хотя признается, что следовать всем рекомендациям врачей очень трудно. Особенно, если больной не в состоянии посвятить весь день себе, ему приходится работать или ухаживать за внуками, как, к примеру, господину Владимиру.

И самое главное - муж не поддался панике, не впал в депрессию, а сумел побороть свой страх перед болезнью. Сегодня Владимир со словами благодарности вспоминает всех неравнодушных людей, которые помогли ему в борьбе с диабетом. Среди них и сотрудники диабетического магазина «Кларисса».

- Благодаря Марине Дерий, совладелицы, специализированного диабетического магазина «Кларисса» я узнал больше об этом заболевании. Считаю, что мне повезло 4 года назад познакомиться с ней и с ее коллегой Еленой. Это очень приятные люди, они, как врачи, и проконсультируют, и посоветуют, какой лучше покупать глюкометр, каких продуктов стоит избегать, а что, наоборот, поможет снизить уровень сахара в крови. Каждому покупателю женщины уделяют достаточно времени, к каждому относятся с терпением, - улыбается Владимир.

Вместе с тем мужчина замечает, что борьба с болезнью нелегкая, ежедневно приходится преодолевать много трудностей.

- Нет, я не справился с сахарным диабетом запросто. Диета, спорт, здоровый образ жизни помогают в борьбе с ним, но это не панацея. Убежден, главное, что помогает жить и радоваться каждому дню, - это семья. Очень важно, чтобы дома была хорошая атмосфера, чувствовалась поддержка родных. Всем, кто только столкнулся с этим недугом, советую не отчаиваться, не «вгонять» себя в депрессию, а радоваться тому, что вы имеете сегодня и сейчас, - отметил Владимир.

Яна Жданова: «Диабет не страшен, когда знаешь, чего ожидать от болезни и как ее контролировать»

Папа 15-летней полтавчанки Яны Ждановой показывает мне пухлу папку с дочкиными наградами: грамоты, благодарности, сертификат на поездку в «Артек»... Все это Яна заработала благодаря своим талантам. Она активная и целеустремленная девушка. Каждый ее день расписан по часам. Первая половина дня - обучение в медицинском колледже, а вот во второй начинаются любимые танцы. Яна с 4 лет занимается хореографией. Сначала были бальные танцы, потом - гимнастика. Сейчас выбор юной полтавчанки остановился на индийских, восточных танцах и лезгинке. Она ездит на соревнования в разные города Украины. Однако танцы не единственное увлечение Яны, она еще и пишет стихи, а в свободное время занимается спортом, тренажер дома не для красоты стоит, а для здоровья.

- Раньше я еще ходила на тхэквондо, но после травмы пришлось «завязать», - вздыхает Яна.

Глядя на эту стройную девушку с идеальной осанкой и активной жизненной позицией, трудно осознать, что уже два года она болеет сахарным диабетом 1-го типа. Ей ежедневно приходится во время еды считать хлебные единицы, ограничивать себя в потреблении сладкого и по три раза в день делать инъекции инсулина. Однако бешеный график, любимое хобби и огромная любовь и поддержка родителей не дают Яне оснований унывать.

- Я не чувствую себя ограниченной или больным, уже привыкла проверять каждый день уровень глюкозы в крови и колоть инсулин. Но все это не страшно, если знаешь, чего ожидать от болезни и как ее контролировать, - рассказывает с юношеской непосредственностью Яна. - Именно поэтому, по совету родителей, я пошла учиться в медицинский колледж, чтобы больше, как медик, знать сахарный диабет. Даже мечтала, что в будущем продолжу учиться на эндокринолога, но сейчас передумала и хочу стать реабилитологом.

Имеет Яна еще одну мечту - открыть свою танцевальную студию и обучать детей и взрослых танцам.

- У нас был настоящий шок, когда мы узнали о болезни Яны. Сначала трудно было поверить, что наш ребенок заболел неизлечимой болезнью, потом был процесс восприятия, борьбы и смены образа жизни. Думаю, сама Яна сначала даже не осознавала до конца суть диабета. Волновалась, что не сможет больше есть конфет, - присоединяется к разговору отец девочки Иван Авдеевич.

Иван Авдеевич вспоминает, что на первые симптомы диабета не обратила внимания даже врач-педиатр. Яну мучила чрезмерная жажда, она стала быстро уставать. Родители повели ее к врачу, а там все списали на то, что девушка много занимается танцами, поэтому и чувствует себя так. Когда нагрузку уменьшили, а дочь не переставала слишком много пить, родители забили тревогу, сдали кровь на уровень глюкозы в крови. Результат ошеломил - сахар был выше нормы почти втрое. Девушку немедленно госпитализировали.

Чтобы больше узнать о болезни, родители начали обращаться к специалистам.

- Нам очень помогла Ирина Григорьевна Черевко, заведующая эндокринологического отделения Полтавской городской детской больницы. Она не просто нас успокоила, а четко и очень доступно объяснила, что диабет не приговор, главное - настроиться жить по-новому и не отчаиваться. Еще больше мы узнали о сахарный диабет в санатории «Березовый гай» в Миргороде, где работает замечательный врач Валентина Денисенко. Особая же благодарность Александру Сергеевичу Котову, который поддержал и морально, и лекарствами, - говорит папа Яны.

Особые слова благодарности Иван Жданов адресует Марине Дерий, совладелицы специализированного диабетического магазина «Кларисса». Мужчина рассказывает, благодаря госпоже Марине, узнали много нового и о сам диабет, и необходимые при этом заболевании лекарственные средства и устройства.

В магазин «Кларисса» больные диабетом приходят и за лекарствами, и за советами

За 11 лет работы магазина «Кларисса» люди, больные сахарным диабетом, приходят туда не только за лекарствами, но и по советы. Ведь знают, что внимательные продавцы не только продадут необходимый товар, но и дадут совет, выслушают, всегда с пониманием отнесутся к проблеме.

- Много клиентов магазина «Кларисса» стали нашими друзьями, - рассказывает Марина Дерий. - Кроме того, у нас есть туристический клуб «Рубикон-88». Уже более 5 лет ежегодно на Майские праздники к нам приезжают люди со всей Украины, с которыми мы путешествуем на байдарках по рекам Полтавщины. Есть среди них и больные сахарным диабетом. Многих активных покупателей, которые занимаются спортом, мы приглашаем присоединиться к нашему клубу.

По материалам: kolo.poltava.ua

14 ноября 2014
© 2014 - 2018 Диабетический специализированный магазин «Кларисса»